12月15日(月)の給食「さけのマリネ」 「肉だんごと麦のスープ」 「豆こんぶ」 「食パン」 「バター」 「牛乳」です。 「スープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含み、食感を楽しめる押し麦の他、旬の大根などの野菜を使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦をスープに使用し、食べやすくしています。 ☆麦に含まれる栄養素☆ 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。 食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれています。 12月12日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこのうま味が豊かなドリアです。生クリームを加えてコクを出しています。1クラスごとにミニバットで焼きます。子どもたちにも大人気です。 ☆エリンギの栽培☆ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 劇鑑賞会 −人形劇団 クラルテ−弁天小学校の講堂がサーカス会場に。薄暗い入口でピエロのお姉さんに「チョキン」と指でチケット(掌)にはさみを入れてもらうと、そこはもう『サーカスのライオン』の世界。子ども達は、食い入るように舞台を見つめ、時には「ジンザ、飛び降りて!」「ジンザ!がんばれ!」と思わず声が出ていました。 舞台終了後は、人形を動かす体験もあり、子ども達は大喜びでした。ゆったりとした時間を楽しみました。 12月11日(木)の給食「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。 「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに塩、こしょうで下味をつけ青のりを入れた衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げます。ほんのりと青のりの香りが感じられることから「いそ風味フライ」という名前にしました。 ☆青のりを使った料理☆ 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。 給食でも、いろいろな料理に使っています。 (紅ざけそぼろ・お好み焼き・ちくわのいそべあげ) 1年4年栄養指導磯路小学校の淺井栄養教諭が食育の時間のお話に来てくださいました。 1年生 「たべものたんけん」 たべものを3つの仲間に分けよう 給食はどうやってできるのかな? 4年生 「おやつの食べ方をかんがえてみよう」 おやつとは 食べる時間、量など |