5月8日(木)の給食☆豚肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 です。 今日の給食には生のえんどう豆を卵とじに使いました。 4年生が遠足でいつもより少ない480人分ですがたくさんのえんどう豆、 調理員さんが1個づつ、さやから豆を取り出して使用します。 えんどうは、秋に種をまき、春に豆を実らせるので、3月から6月ごろが旬です。 5年生春の遠足「武庫川渓谷」旧国鉄の廃線跡。枕木をたどってチェックポイントを目指します。 途中にはトンネルもあります。長いトンネルになると、お日様も届かず、懐中電灯の光を頼りに、班で協力して前進します。 長いトンネルを抜けた先には、鉄橋が!!みんな勇んでわたってゆきました。 探検を終え、弁当を食べたあとは、親水公園で川遊び。 足をつけたり、水切りをしたり、サワガニ、アメンボ、カエルを捕まえたりと思い思いに楽しみました。 こどもの日の行事献立メニューは ☆牛肉のちらし ☆五目汁 ☆ちまき ☆牛乳 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。 「子どもが元気でおおきくなりますように」という願いがこめられています。 給食担当 中原 美樹 3年生 大泉緑地に行きました
心配されていた雨も 朝にはすっかり上がり、最高の遠足日和になりました。
グループで 地図を手掛かりに 4か所のチェックポイントをまわる オリエンテーリングを実施しました。 少し道に迷った班もあったけど 全員無事ゴールインしました。 楽しい春の遠足でした。 『燃焼実験』(理科) 6年
6年理科の初実験です。
火の勢いに「うわー」と驚きの声が何度も聞こえてきましたが、最後はしっかり観察できました。 大成功!! |