3月23日(月)給食終了献立は、「あげどりのねぎだれかけ」「豚肉とさといもの煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏のもも肉にでんぷんをまぶして揚げ、白ねぎを加えた風味のよいたれをかけます。 ☆こんにゃく☆ こんにゃくは、ほとんどが水分で、カロリーが低く、カルシウムや鉄、食物繊維を含んだ食品です。 こんにゃくに含まれる食物繊維はグルコマンナンといい、体の中のいらなくなったものを外に出す働きがあります。 3月20日(金)の給食☆バランスよく食べよう☆ 好き嫌いせずにいろいろな食べ物をバランスよく食べることが、健康を保つためには大切です。 スパゲッティなどの麺類を食べる時には、今日の給食のように、サラダなど野菜もたくさん食べるよう、こころがけましょう。 3月18日(水) 6年生給食終了献立は、「肉じゃが」「はくさいの甘酢づけ」「とら豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。 「肉じゃが」は和風の定番献立です。糸こんにゃくや野菜でボリュームを出し、グリンピースで彩りよくしています。 「とら豆の煮もの」は、釜か焼き物機で柔らかく煮ます。今日は釜で煮ました。豆には食物繊維が多く含まれ、子どもたちに食べさせたい食品の一つです。 ☆とら豆☆ ・とら豆はいんげん豆のなかまです。 ・炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おなかを掃除する食物繊維もたくさん含んでいます。 3月17日(火)の給食☆きんぴらごぼうの名前の由来☆ 平安時代に「坂田金平(さかたきんぴら)」という強い武将がいました。江戸時代にその坂田金平を元にした劇が人気になり、強いものや丈夫なものに「金平(きんぴら)」という名前をつけるのがはやりました。 「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやかみごたえのあるごぼうの固さから、強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前になった、とされています。 3月16日(月)の給食「中華がゆ」は、肉だんごでボリュームを出し、彩りのよいチンゲンサイを使用し、最後にごま油を加えて香りよく仕上げています。 「えびのチリソースいため」はケチャップが味の中心ですが、トウバンジャンで少し辛みが出るようにし、とろみをつけて、味がからむようにしています。 今日の写真は1年生の給食です。この1年でとても上手に盛り付けれるようになり、たくさん食べれるようになりました。 ☆えび☆ たんぱく質がたくさん含まれています。 体を作る「赤」の食べものです。 血管の病気やがんを防ぐ栄養も、たくさん含まれています。 |