☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

3年生の授業から その3

ニール先生と楽しく英語を学びました。
今日は動物の名前とジャンケン覚え、ゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「一口トンカツ」「フレッシュトマトのスープ」「アーモンドフィッシュ」「コッペパン」「牛乳」です。

 「一口トンカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。卵アレルギーのある子どもも食べることができるように、衣に卵を使用していません。

 「フレッシュトマトのスープ」は、生のトマトとトマトピューレを使用したさわやかな酸味のあるスープです。

 

3年生 社会見学 「港図書館」

今日は、図書館へ行きました。3年生のほとんどが、図書館カードを持っていて、港図書館で本を借りて読んだことがあります。借りる方法や、図書館での約束はすでに知っていました。館長さんにたくさんの質問をして答えていただきました。
港図書館はいつできたのでしょうか?
この図書館に本は何冊あるでしょうか?

答えは… 
港図書館は1982年5月にできたそうです 今年33歳ですね
また、本は 大人の本が約4万冊 子どもの本が約2万冊あるそうです・
画像1 画像1

今年の飼育栽培委員会は・・・

「今まで育てたことのない植物を育てよう」
というめあてで活動しています。
そこで、今年は「ささげ」のインゲンマメを植えました。
まずプールの前で育っていたエンドウマメを収穫しました。
その場所に、サツマイモやオクラの苗とともにささげのインゲンを植えました。
うまくいけば 長さが40センチくらいになる長ーいインゲンマメができます。
はたして どうなるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「食パン」「マーマレード」「牛乳」です。

 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬のグリーンアスパラガスを塩ゆでした後、オリーブ油で炒めます。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。

 ☆かつお☆
 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。
 血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30