☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

3年生 スーパーマーケット 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メガ・ドンキホーテ弁天町店を見学させていただきました。
子どもたちは、お店ではたらく人の様子をよく見て、お客さんのために工夫していることを見つけます。売り場の後ろにあるバックヤードを順番に見せていただきました。大きな冷蔵庫や、肉のかたまりを切る機械も見せていただきました。
「すごい!」「でっかいなあ!」子どもたちの歓声があがりました。
最後に、店長さんへ、いくつかの質問をしました。「はたらいている人は何人いますか。」という質問には、「ここではおよそ200名の人がはたらいています。」と答えていただきました。

台風j18号が接近中です。

 9月8日(火)台風18号が接近中です。天気予報によると9日(水)に近畿地方に上陸し、通過していく模様です。これから雨も風も強まるかもしれません。台風情報には要注意です。

 明日午前7時の時点で大阪市に暴風警報が発令されていれば学校は休みになります。

 また、登校後に暴風警報が発令されればその時点で下校します。いきいきもありません。ただし、家に帰ろうとしても家の鍵がないなどの理由で家に入れない場合は保護者が学校に迎えに来てもらう必要があります。急な下校になった時に、子どもが困ったことにならないようにしてほしいと思います。

 台風による風雨のほか、海や川にも注意が必要です。海や川に決して近づかないようにしてほしいです。

 今後の台風情報には十分お気を付けください。よろしくお願いします。
 

C−NETの先生

9月7日(月)2学期から新たなC−NETの先生がきてくださることになり、児童朝会でご挨拶していただきました。名前はビルギル先生です。アイスランド出身です。英語でたくさんお話をしましょう。というようなご挨拶でした。英語の時間が楽しみです。よろしくお願いします。

9月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ホイコウロー」「とうふのスープ」「三度豆とコーンの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。時間をかけてゆでて、柔らかく、脂抜きもよく仕上がります。(写真2枚目)

9月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「豚肉とこんにゃくの煮もの」「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」「ツナ大豆そぼろ」「ごはん」「牛乳」です。

 「ツナ大豆そぼろ」は、平成26年度献立調理検討会議で開発された献立です。初めて給食に登場します。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがをいためます。(写真2枚目)ごはんによく合う一品です。(写真3枚目)
 ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31