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10月27日(火)の給食

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 今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうが風味あえ」「ご飯」「牛乳」です。

 「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。(写真2枚目)

 「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばらの肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜とこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

 ☆沖縄の食文化☆
 沖縄料理では、豚肉、こんぶ、とうふをよく使います。

豚肉・・・昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達したため、豚肉を使った料理が多いです。
 
こんぶ・・・沖縄ではこんぶがとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで、よく食べるようになりました。

とうふ・・・沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

3年 理科 太陽とかげのうごき

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時間がたつと かげの位置 かげの長さは 西から東へとかわっていきます。
時間とともにかわる 太陽の動き かげの向き・かげの長さを 説明しています。

3年生 うまとび

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体育で「うまとび」をしました。「よーいドン」
ゴールめざして とびこえていきます

6年 サムルノリの練習がはじまりました

講堂で2種類の太鼓(チャンゴとプㇰ)に挑戦です。
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10月26日(月)の給食

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 今日の献立は、「和風おろしハンバーグ」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」です。

 「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけたものです。

「かぼちゃのいとこ煮」は、先にあずきを柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。

 今日、使用している食品は17種類です。

 ☆食物繊維☆
 〈働き〉・生活習慣病を防ぐ
     ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える
     ・食べ過ぎをおさえ、肥満を防ぐ
 〈多い食べもの〉
     ・れんこん
     ・ごぼう
     ・セロリ
     ・しいたけ
     ・たけのこ
     ・まめ
     ・こんにゃく などがあります。
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