☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

応援練習

9月17日(木)今朝の児童集会は講堂で応援練習です。舞台の上には赤組と白組の応援団が整列しています。応援団の大きな声とぴしっとした振付と太鼓の音にあわせて応援の練習ができました。応援団の人は毎日放課後に一生懸命練習したおかげで声も動きもとても堂々としていました。毎年受け継がれてきたよき伝統なのでしょう。中には声もかすれている人もいましたが、すごく真面目にがんばっているなあと思いました。みんなを盛り上げる応援団ですが、まずは自分の気持ちを高めています。きっといろいろな困難も乗り越えていけるような気がします。応援団の皆さん、運動会まであと少しです。よろしくお願いしますよ。頑張れ頑張れ応援団!オー!

9月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース」「スープ」「焼きかぼちゃ」「大型コッペパン・アプリコットジャム」「牛乳」です。

 「フランクフルトのケチャップソース」は、ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。

 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにします。給食では、旬となる7月から10月まで生のかぼちゃを使用しています。

 ☆フランクフルト☆
作り方
1.豚肉や牛肉などを挽肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)などにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。
* 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。

3年 昆虫(こんちゅう)のからだ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カマキリやトンボの体のつくりを観察しています

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「親子丼」「すまし汁」「金時豆の煮もの」「牛乳」です。

 「親子丼」は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ネギを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。≪卵≫の除去を行うことができる個別対応献立になります。

 ☆金時豆☆
 炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維などの栄養素をたくさん含んでいます。いんげん豆の一種です。

3年理科 花から実へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、植物の一生を学んでいます。
一番上の写真は この夏休みに学習園で咲いていたヒマワリの花の写真です。今年は大きな花がたくさん咲きました。さて、咲き終わったヒマワリの花は今、どうなっているでしょう? ヒマワリは実になり、たくさんの「たね」ができました。いくつあるかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30