運動会が無事終了
10月4日(日)素晴らしい天気のもと、運動会を無事実施することができました。早朝より来賓・地域・保護者の皆様に声援を送っていただき、誠にありがとうございました。多くの皆さんのご協力に感謝します。子どもたちは日頃の練習の成果を思う存分発揮することができました。また、弁天会やPTAからなわとびやノートを子どもたちに授与していただきました。たくさんの思い出と感動と拍手の運動会が終わりました。また、次の目標に向かって頑張っていきます。ありがとうございました。
10月2日(金)の給食「かつおのガーリック風味焼き」は、かつお、にんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子どもたちも食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 「にゅうめん」は、手延べそうめんの他にうすあげに、たまねぎを使用し、ボリュームを持たせた汁ものです。 ☆手延べそうめんの作り方☆ 手延べそうめんは、小麦粉に食塩水を加え練り合わせたものに、食用油をぬり、細く長くのばしていき、のばしきっためんを、日に干して、乾燥させます。長さそ揃えて切り、束ねて出荷します。 10月1日(木)の給食「卵どうふ」は、1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目) 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉と、秋から旬をむかえるさといもとつなこんにゃく、野菜を使った和風の煮ものです。大きな釜でいろどりよく煮ます。(写真3枚目) そして、ご飯によく合う「おかかなっ葉」を組み合わせています。 ☆卵どうふの作り方☆ 1. けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、さます。 2. とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸すと出来上がり。 9月30日(水)の給食「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウィンナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。子どもたちに毎回、とても好評です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液でつけこみます。 今日のパンの「黒糖クレセントロールパン」は、子どもたちに1番人気のパンです。 9月29日(火)の給食「ビーフカレーライス」は、毎回好評な献立です。弁天小学校では、大きな釜2つで作っています。(写真2枚目) 今回は花のラッキーにんじんがはいっていました。 今月のカレーライスは、小麦を使用していなし「米粉のカレールウの素」を使用しています。小麦のアレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じように食べることができます。 旬のくだもののぶどう(巨峰)がつきます。 ☆ぶどう☆ ぶどうは世界でもっとも広範囲に栽培され、主にワインの原料に用いられています。日本では生で食べることが多く、小粒のデラウェアや大粒の巨峰やピオーネ、香りのよいマスカットなどがあります。 |