3年 図画工作 ゴムのちからでクルクルまわりますゆるめると ゴムのちからで反対に回って元にもどります。 さあ、どんな作品にしあがるでしょうか。お化け・犬・ロボット・雪の結晶など 「竹ひごに何を取りつけようかな?」と、考えながら楽しく作っています。 10月23日(金)の給食「お好み焼き」鶏卵、水、やまいもとろろ、などで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)大きく焼いたものを1人1枚ずつに切り分けます。(写真3枚目)小袋のトンカツソースがついています。 「豚汁」は、豚肉にさつまいもなどを使用して、ボリュームがあります。 ☆お好み焼き☆ 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。 10月26日(月)の給食は、「和風おろしハンバーグ」です。 3年 スポーツ大会1組は野球・けいどろ 2組はサッカー・しょうがいぶつリレー 3組はサッカーをしました 10月22日(木)の給食「ポークカレーライス」に使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じにように食べることができます。うさぎのかたちのラッキーにんじんが入っていました。 ☆朝の果物は○○☆ 上の言葉に入る言葉は何でしょう? 正解は「きん(金)」。果物は朝食べるのが一番良いといわれています。果物は、私たちの脳のエネルギーとなるぶどう糖や、果糖(ブドウ糖のもとになる)をたくさん含んでいます。朝食べることで、眠っている間に消費されたブドウ糖を効率よく吸収して、すっきりと目覚めさせ、1日を元気に過ごすためのエネルギーになってくれます。また、食物繊維も多く含むので、便秘予防にも効果的です。 秋が旬の果物・・・ぶどう、柿、りんご、なし、みかんなど 10月21日(水)の給食「豚肉の中華煮」は、豚肉に、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しいたけを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。(写真2枚目) 「さつまいものてんぷら」は、旬のさつまいもに小麦粉でつくった衣をつけて、油で揚げます。 ☆さつまいもの育て方☆ ・さつまいも(種いも)から出た芽を伸ばし、苗にします。 ・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。 ・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。10〜11月ごろに収穫します。 |