☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6年 サムルノリの練習がはじまりました

講堂で2種類の太鼓(チャンゴとプㇰ)に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「和風おろしハンバーグ」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」です。

 「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけたものです。

「かぼちゃのいとこ煮」は、先にあずきを柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。

 今日、使用している食品は17種類です。

 ☆食物繊維☆
 〈働き〉・生活習慣病を防ぐ
     ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える
     ・食べ過ぎをおさえ、肥満を防ぐ
 〈多い食べもの〉
     ・れんこん
     ・ごぼう
     ・セロリ
     ・しいたけ
     ・たけのこ
     ・まめ
     ・こんにゃく などがあります。

3年生 ムカデキック

ボールをけって 走ります
守りのチームは ボールを取って 素早く集まり
ムカデのように つながります
打ったランナーは コーンをまわってベースに帰ってきます
どちらが早いでしょうか
ムカデになるのが早ければ けったランナーはアウトになります
ベースに帰ってくるのが早ければ得点です 1点がはいります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図画工作 ゴムのちからでクルクルまわります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
箱の横から出たタコ糸を引くと 竹ひごが回転します。
ゆるめると ゴムのちからで反対に回って元にもどります。
さあ、どんな作品にしあがるでしょうか。お化け・犬・ロボット・雪の結晶など
「竹ひごに何を取りつけようかな?」と、考えながら楽しく作っています。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「お好み焼き」「豚汁」「きゅうりのしょうがづけ」「ごはん」「牛乳」です。

「お好み焼き」鶏卵、水、やまいもとろろ、などで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)大きく焼いたものを1人1枚ずつに切り分けます。(写真3枚目)小袋のトンカツソースがついています。
「豚汁」は、豚肉にさつまいもなどを使用して、ボリュームがあります。

 ☆お好み焼き☆
 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。

 10月26日(月)の給食は、「和風おろしハンバーグ」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30