6年 サムルノリの練習がはじまりました
講堂で2種類の太鼓(チャンゴとプㇰ)に挑戦です。
10月26日(月)の給食「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけたものです。 「かぼちゃのいとこ煮」は、先にあずきを柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 今日、使用している食品は17種類です。 ☆食物繊維☆ 〈働き〉・生活習慣病を防ぐ ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える ・食べ過ぎをおさえ、肥満を防ぐ 〈多い食べもの〉 ・れんこん ・ごぼう ・セロリ ・しいたけ ・たけのこ ・まめ ・こんにゃく などがあります。 3年生 ムカデキック
ボールをけって 走ります
守りのチームは ボールを取って 素早く集まり ムカデのように つながります 打ったランナーは コーンをまわってベースに帰ってきます どちらが早いでしょうか ムカデになるのが早ければ けったランナーはアウトになります ベースに帰ってくるのが早ければ得点です 1点がはいります 3年 図画工作 ゴムのちからでクルクルまわりますゆるめると ゴムのちからで反対に回って元にもどります。 さあ、どんな作品にしあがるでしょうか。お化け・犬・ロボット・雪の結晶など 「竹ひごに何を取りつけようかな?」と、考えながら楽しく作っています。 10月23日(金)の給食「お好み焼き」鶏卵、水、やまいもとろろ、などで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)大きく焼いたものを1人1枚ずつに切り分けます。(写真3枚目)小袋のトンカツソースがついています。 「豚汁」は、豚肉にさつまいもなどを使用して、ボリュームがあります。 ☆お好み焼き☆ 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。 10月26日(月)の給食は、「和風おろしハンバーグ」です。 |