今日の給食、どこから来たのかな?その日、使用した食品の産地を日本地図に表示しています。 1日の給食に使用する食品は、いろいろな産地から多くの種類が届いています。今日のビビンバには18種類の食品を使っています。 11月17日(火)の給食「ビビンバ」は、韓国朝鮮料理のひとつで、給食でも子どもたちに人気の献立です。ビビンバの語源は「ピビムパプ」で「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。牛挽肉と豚挽肉に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。衛生面に配慮して、肉と野菜の具を別々に配缶しています。盛り付けたご飯、肉の具、野菜の具を各自で混ぜてから食べる献立です。。よりビビンバらしい盛り付けになったと好評です。 「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。 明日は、「かぼちゃういろう」です。 第2回学校協議会
本年度第2回目の学校協議会を下記のとおり開催します。
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、事務局受付(教頭)において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員(3名)になり次第、申込手続を終了します。 記 1.日 時:平成27年11月24日(火) 午後7時〜午後8時00分(予定) 2.場 所:弁天小学校 校長室 3.内 容 ・「運営に関する計画」中間評価について ・全国学力・学習状況調査の結果について ・学校の現状について ・行事予定について ・意見交換 ・その他 11月16日(月)の給食「牛肉のケチャップ煮」は、牛肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。 ☆海に生んでいる「えび」や「かに」は、たまごからかえったあと、少しずつ姿をかえながら大きくなります。初期は、プランクトンとして海中をただよっていますが、姿を変えたり、脱皮を繰り返しエサをとる能力や泳ぐ能力を身につけていきます。 明日は、毎回好評な「ビビンバ」が登場します。 地域防災訓練2改めて『弁天の子ども達は、弁天の地域の方々に守られている』ことを強く感じました。 |