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11月12日(木)の給食

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 今日の献立は、「スープ煮」「ほうれん草のグラタン」「みかん」「レーズンパン」「牛乳」です。

 「ほうれん草のグラタン」は、冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホイールの形をしたマカロニと共に目でも楽しめる献立です。

 ☆風邪を予防するポイント☆
 栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて、風邪のウイルスを寄せつけないようにしましょう。特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分にとるようにしましょう。

 たんぱく質・・体を温め、寒さに負けない強い体をつくります。
        肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など

 ビタミンA・ビタミンC・・のどや鼻、皮膚などの健康を保ち、
             ウイルスなどが体に入るのを防ぎます。
             野菜・果物など

 明日は、カツ丼が登場します。

ザクロ

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 赤い花を咲かせていたザクロの実が熟してきました。
 中に、真っ赤なルビーのような粒々がいっぱい入っています。1つ1つに種が入っています。この1つ1つが次へとつながる大切な命です。
 

植え込みに芽が!

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玄関の植え込みにスーとした芽が出てきました。
 スイセンの芽です。冬の花です。よい香りのする花が咲きます。
 気温も低くなってきました。それもそのはず、もう11月中旬です。
 そろそろ冬支度ですね。

6年生 栄養指導

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 6年生の栄養指導「お弁当をかんがえよう」がありました。

 ☆お弁当づくりのポイント
 ・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
 ・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で
 
  ポイントを知り、自分で考えました。
 それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。

 ☆お弁当の総合チェックは
  お・・・おおきさピッタリ?
  い・・・いろどりきれい?
  し・・・主食3、主菜1、副菜2?
  そ・・・それぞれ異なる調理法?
  う・・・うごかないようつめている? です。

 1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。

11月11日(水)の給食

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 今日の献立は、「インド風さばのさくさくあげ」「すまし汁」「こまつなとあげの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。

 平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。さばにカレー粉を使いスパイスをきかせ、食べやすくしています。(写真2枚目)

 こまつなとあげの煮ものは、年1回のみ使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えた煮ものにしています。

☆明日は、子どもたちに人気のある「ほうれん草のグラタン」です。☆
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