11月12日(木)の給食「ほうれん草のグラタン」は、冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホイールの形をしたマカロニと共に目でも楽しめる献立です。 ☆風邪を予防するポイント☆ 栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて、風邪のウイルスを寄せつけないようにしましょう。特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分にとるようにしましょう。 たんぱく質・・体を温め、寒さに負けない強い体をつくります。 肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など ビタミンA・ビタミンC・・のどや鼻、皮膚などの健康を保ち、 ウイルスなどが体に入るのを防ぎます。 野菜・果物など 明日は、カツ丼が登場します。 ザクロ中に、真っ赤なルビーのような粒々がいっぱい入っています。1つ1つに種が入っています。この1つ1つが次へとつながる大切な命です。 植え込みに芽が!スイセンの芽です。冬の花です。よい香りのする花が咲きます。 気温も低くなってきました。それもそのはず、もう11月中旬です。 そろそろ冬支度ですね。 6年生 栄養指導☆お弁当づくりのポイント ・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ ・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で ポイントを知り、自分で考えました。 それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。 ☆お弁当の総合チェックは お・・・おおきさピッタリ? い・・・いろどりきれい? し・・・主食3、主菜1、副菜2? そ・・・それぞれ異なる調理法? う・・・うごかないようつめている? です。 1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。 11月11日(水)の給食平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。さばにカレー粉を使いスパイスをきかせ、食べやすくしています。(写真2枚目) こまつなとあげの煮ものは、年1回のみ使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えた煮ものにしています。 ☆明日は、子どもたちに人気のある「ほうれん草のグラタン」です。☆ |