☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー」「ブロッコリーとコーンのサラダ」「りんご」「パンプキンパン」「牛乳」です。

 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝、鶏肉に、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。体の温まるメニューで、子どもたちにもとても好評です。

 ☆食事で寒さをふきとばそう☆
・朝ごはんを食べよう
 体のなかから温め寒さに強い体をつくります。
・温かいものを食べよう
 体が温まり、血行がよくなります。温かい汁物は、食欲をわかせます。
・冬野菜を食べよう
 ビタミンが寒さに対する抵抗力をつけます。
・栄養バランスを考えよう
 赤・黄・緑のグループの食べものがそろった食事をしましょう。

弁天小☆秋の風物詩 3

画像1 画像1 画像2 画像2
          〜 PTA*バザー値札つけ 〜
毎年、本校PTAは、1月末に行われる地域活動協議会主催「弁天ウェーブフェスタ」にバザー出店しています。今日の午後から、今まで集まった多くのバザー物品の値札つけをしました。
集まってくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。


弁天小☆秋の風物詩 2

画像1 画像1 画像2 画像2
            〜 おいも*PARTY〜

毎年、特別支援学級では、初夏にサツマイモの苗を植え、晩秋に収穫しています。そして、集めた落ち葉で焚火をし、ほくほくの『焼いもPARTY』をしています。

今年の予定日は今日。あ〜ぁ、残念ながら、雨。
『たき火焼いも』をあきらめて、家庭科室で『ホットプレート焼いも』をしました。バターの良い香りが廊下まで漂います。
6名の保護者の参加があり、いもの下ごしらえや飲み物の準備などをしてくださいました。ありがとうございました。
弁天小産の甘柿もふるまわれ、総勢35名が楽しいひとときを過ごしました。

4年生 栄養指導

画像1 画像1
 4年生の栄養指導「おやつの食べ方を考えよう」がありました。

1.おやつとは
 おやつは、食事をきちんと食べていれば、毎日かならず食べなければならないものではありません。「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。

2.おやつを食べる時間について考えてみよう
 食事のすぐ前や後に、おやつを食べないようにしましょう。
 寝る前におやつを食べないようにしましょう。

3.おやつは食事をおぎなうものです。
 おやつはお菓子だけではありません。食事で足りない栄養素やエネルギーをおぎなうものです。お菓子ばかりではなく、体によいおやつも選びましょう。

4.おやつは量を考えて食べよう
 食べているおやつの中には、たくさんのエネルギーが含まれているものがあります。1日におやつでとってもよいエネルギーは、およそごはん茶碗1杯分ほどです。ごはん茶碗1杯(120g)エネルギー200キロカロリー

5.体によいおやつを考えてみよう

☆おやつのSOS☆
Suger さとう 
 さとうはエネルギーのもとになりますが、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Oil 油
 スナック菓子などに多い油は、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Salt 塩
 塩は体に大切な働きをしますが、とりすぎると病気の原因になります。


 体によいおやつを考えるところでは、積極的にたくさんの意見の発表がありました。子どもたちが考えたおやつは、ヨーグルト、フルーツ、にぼしなどでした。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「かぼちゃういろう」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉とまいたけのいためもの」は、旬のきのこのまいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。

 「かぼちゃういろう」は、給食の手作りのデザートのひとつ、ういろうです。今回は、ペースト状のかぼちゃを練りこんで焼き物機で蒸しています。(写真2枚目)秋らしい深みのある黄色と、素朴なかぼちゃの甘みが感じられます。

 ☆ういろう☆
 ういろうは、今から600年ほど前の室町時代に、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。

 明日は、ほたて貝のクリームシチューが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30