11月20日(金)の給食「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。「牛肉とあつあげの煮もの」は、牛肉、あつあげに、だいこん、れんこんなどボリュームのある根菜類、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。「キャベツの梅風味」は、梅肉を使い、味に変化と旨みを増しています。 ☆ししゃも☆ ししゃもは、冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海にすんでいます。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。 連休明けの24日は、「なめこのみそ汁」が新登場します。 3年生 栄養指導「朝ごはんを食べよう〜1日のスタートは朝ごはんから」がありました。 朝ごはんのはたらき ・体が目覚める 朝ごはんを食べると、体温も上がり、体が目覚めます。 ・昼までの活動のもとになる エネルギーがつくりだされ、元気に活動することができます。 ・脳のエネルギーになる 脳にエネルギーが届き、考える力がでてきます。 ・うんちがすっきりでる ごはんを食べると、腸が動き出して、うんちがすっきりでます。 元気に過ごすことができる朝ごはんを考えました。特に卵のメニューでは、多く発表がありました。 ☆朝ごはんをおいしく食べるには☆ ・早寝、早起きをする ・夜遅く食べない ・明日の用意をきちんとしておく ・早めに起きて、軽く体を動かす (ふとんをたたむ、朝ごはんの用意の手伝いなど) 11月19日(木)の給食「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝、鶏肉に、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。体の温まるメニューで、子どもたちにもとても好評です。 ☆食事で寒さをふきとばそう☆ ・朝ごはんを食べよう 体のなかから温め寒さに強い体をつくります。 ・温かいものを食べよう 体が温まり、血行がよくなります。温かい汁物は、食欲をわかせます。 ・冬野菜を食べよう ビタミンが寒さに対する抵抗力をつけます。 ・栄養バランスを考えよう 赤・黄・緑のグループの食べものがそろった食事をしましょう。 弁天小☆秋の風物詩 3毎年、本校PTAは、1月末に行われる地域活動協議会主催「弁天ウェーブフェスタ」にバザー出店しています。今日の午後から、今まで集まった多くのバザー物品の値札つけをしました。 集まってくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 弁天小☆秋の風物詩 2毎年、特別支援学級では、初夏にサツマイモの苗を植え、晩秋に収穫しています。そして、集めた落ち葉で焚火をし、ほくほくの『焼いもPARTY』をしています。 今年の予定日は今日。あ〜ぁ、残念ながら、雨。 『たき火焼いも』をあきらめて、家庭科室で『ホットプレート焼いも』をしました。バターの良い香りが廊下まで漂います。 6名の保護者の参加があり、いもの下ごしらえや飲み物の準備などをしてくださいました。ありがとうございました。 弁天小産の甘柿もふるまわれ、総勢35名が楽しいひとときを過ごしました。 |