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6年生 栄養指導

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 6年生の栄養指導「お弁当をかんがえよう」がありました。

 ☆お弁当づくりのポイント
 ・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
 ・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で
 
  ポイントを知り、自分で考えました。
 それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。

 ☆お弁当の総合チェックは
  お・・・おおきさピッタリ?
  い・・・いろどりきれい?
  し・・・主食3、主菜1、副菜2?
  そ・・・それぞれ異なる調理法?
  う・・・うごかないようつめている? です。

 1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。

11月11日(水)の給食

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 今日の献立は、「インド風さばのさくさくあげ」「すまし汁」「こまつなとあげの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。

 平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。さばにカレー粉を使いスパイスをきかせ、食べやすくしています。(写真2枚目)

 こまつなとあげの煮ものは、年1回のみ使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えた煮ものにしています。

☆明日は、子どもたちに人気のある「ほうれん草のグラタン」です。☆

3年生 増永産業社会見学

ネジを作っている工場を見学しました。子どもたちは機械のすぐそばまで行くことができ、とてもよく見ることができました。太い鉄の棒を削ったり曲げたりして、大きなネジができます。見学の後、社長の増永さんにたくさんの質問をしました。「工場ができたのはいつですか。」「一番大きなネジはどのくらいの大きさですか。」などの質問に一つ一つ丁寧に答えていただきました。作られたネジは日本全国に運ばれて使われているそうです。今日見せていただいたネジは、高速道路の壁などに使われているそうです。
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飼育栽培員会 秋の味覚を収穫

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落花生 サツマイモ 柿など 学校にある秋の味覚を収穫しました。落花生は土の中に実ができます。このように葉がついたままの落花生を見ることが初めてという児童も多く、貴重な体験となりました。塩ゆでして食べるととてもおいしいです。

11月10日(火)の給食

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 今日の献立は、「きのこのスパゲッティ」「焼きとうもろこし」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 「きのこのスパゲッティ」は、鶏肉、ベーコンにエリンギ、生しいたけ、しめじなどのきのこをたっぷり使ったスパゲッティです。にんにくを香りよく炒めることで旨みを増した風味のよい仕上がりになります。

 素材の味を生かすため、味つけをしていない「焼きとうもろこし」との組み合わせです。

 ☆きのこを食べよう☆
 日本には、4000から5000種あるきのこのうち食用とされているのは約100種類です。きのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。他にも、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども多く含まれています。また、グアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が多いので、料理に使うと味が豊かになります。

 明日の給食は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立「インド風さばのサクサクあげ」です。 
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