弁天小☆秋の風物詩 1
〜 つるし柿 〜
弁天小学校の校庭には、甘柿、渋柿両方の柿の木が植わっています。 毎年、管理作業員が、両方の柿の実を落としてくれます。そして、飼育栽培委員会で皮をむき、物干しざおにつるして甘柿にします。 今年は、科学クラブと手芸食物クラブのメンバーが「つるし柿」にチャレンジしました。 お正月には、おいしい干し柿になっていますように! 5年生 栄養指導「どんな食べ方がいいのかな」バイキング給食にチャレンジしましょう! 料理を組み合わせて、1食分の給食を考えました。 「主食・主菜・副菜がそろっていますか?」 主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなります。 ○主食・・・ごはん、パン、めん類など炭水化物の多いもので、おもにエネルギーになります。(黄色の食べものが多い) ○主菜・・・魚、肉、たまご、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、おもに体を作るもとになります。(赤色の食べものが多い) ○副菜・・・野菜、海藻を中心としたもので、おもに体の調子を整えます。(緑色の食べものが多い) ☆牛乳・・・給食には、毎日ついていて、カルシウムが多くとれます。 昨日の給食の献立をそれぞれにあてはめて、考えてみました。 ビビンバ肉の具・野菜の具、わかめスープ、ごはん、アーモンドフィッシュです。ビビンバはいつも盛り付けて食べているので1つの料理ととらえる子どもたちが多くて、わけて考えることからスタートしました。そして、アーモンドフィッシュに大苦戦です。小魚がはいっているので主菜では?と悩んでいました。今回は、その他のグループにしました。 今日の給食、どこから来たのかな?その日、使用した食品の産地を日本地図に表示しています。 1日の給食に使用する食品は、いろいろな産地から多くの種類が届いています。今日のビビンバには18種類の食品を使っています。 11月17日(火)の給食「ビビンバ」は、韓国朝鮮料理のひとつで、給食でも子どもたちに人気の献立です。ビビンバの語源は「ピビムパプ」で「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。牛挽肉と豚挽肉に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。衛生面に配慮して、肉と野菜の具を別々に配缶しています。盛り付けたご飯、肉の具、野菜の具を各自で混ぜてから食べる献立です。。よりビビンバらしい盛り付けになったと好評です。 「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。 明日は、「かぼちゃういろう」です。 第2回学校協議会
本年度第2回目の学校協議会を下記のとおり開催します。
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、事務局受付(教頭)において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員(3名)になり次第、申込手続を終了します。 記 1.日 時:平成27年11月24日(火) 午後7時〜午後8時00分(予定) 2.場 所:弁天小学校 校長室 3.内 容 ・「運営に関する計画」中間評価について ・全国学力・学習状況調査の結果について ・学校の現状について ・行事予定について ・意見交換 ・その他 |