12月7日(月)の給食「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませます。ごはんによく合うとともに、かみごたえのある献立です。子どもたちにも好評です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶの根の部分をさっぱりとしたゆず風味に味付けします。 ☆かぶ☆ かぶの根の部分は、つけものの他にも、和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。 葉の部分は、緑色が美しく、煮ものや炒め物、あえもの、汁ものに使います。 江戸時代の大阪今日は 昔のくらしを紹介する DVDをました。 交通安全指導
12月2日(水)港警察署と港区役所から来ていただいて、交通安全について学習しました。1・2年生は歩行の仕方、3・4年生は自転車の乗り方について教えていただきました。3年生は講義と実技があり、理解度チェックもありました。合格者には修了証が渡されました。道路に出るときは車が来ていないか、『右、左、もう一度右』を見て必ず確認することが大切です。自転車は『左から乗って、左に降りる』『道路の左を走る』『自転車は車の仲間』等、教えていただきました。今日教わったことをきちんと守り、交通事故にあわないよう、人に怪我をさせないよう、約束しました。
5・6年生は教室で、様々な交通ルールについて学習しました。 お家でも交通安全について話し合ってみてください。 子ども料理教室 その3
プリン作り。うまく出来上がるか心配です。
完成しました! 子ども料理教室 その2
サラダを作っています。
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