天王寺蕪「なにわの伝統野菜」のひとつ。 純白で扁平。甘みが強く、肉質が緻密です。切葉と丸葉があります。 (参考:大阪市なにわの伝統野菜リーフレット) http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsf... 12月11日(金)の給食「肉だんごと麦のスープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと押し麦の他に、旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。日ごろ食べる機会の少ない押し麦をスープにして、食べやすくしています。押し麦は、食物繊維を多く含み、食感も楽しめます。 ☆ほうれん草☆ ほうれん草は、もともと秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で売られていますが、大阪では11〜3月ごろに登場するものが甘味が増しておいしいです。 電気で明かりをつけよう回路の間に いろいろなものを はさんでいく実験です。 消しゴム・表面の色をけずったスチールの空き缶・ハサミの切るところ・ハサミの持つところ・アルミはくなど いろいろなもので試してみました。 3年生 大阪くらしの今昔館へ次に、大正・昭和の時代の展示を見学しました。 今日はJR環状線を内回りで一周しました。 日本一長い 天神橋筋商店街の様子を見ることもできました。 12月9日(水)の給食「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日はクリスマツリーの形のラッキーにんじんが入っていました。 ☆冬が旬の野菜☆ 冬においしい野菜です。 カリフラワー・こまつな・はくさい・ブロッコリー・ごぼう・れんこん・かぶ・きくな・だいこん・しろねぎ・ほうれんそう |