1月29日(金)の給食「ビーフシチュー」は、手作りのブラウンルウ(写真2枚目)で煮こみます。(写真3枚目)毎回好評な献立です。 「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをさっぱりとした手作りドレッシングであえています。カリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富です。 ☆牛乳☆ 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、ミネラル、ビタミンなどがたくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉や血をつくります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 3年2組 火を起こして・・・
3年生の七輪体験 今日は2組です。おもち おいしかったよ。
1月28日(木)の給食赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。豚肉と、冬野菜の大根などを使って煮ものにしています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつとして、1月分の献立に登場します。一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。調理は、乾燥した固い豆が柔らかくなり、自然な甘みを生かした仕上がりとなるよう味を含ませるまで1時間以上加熱します。 じしゃくの力の強いところは?
じしゃくの力の強いところは
じしゃくの 両はし ですね。 「きょく」といいます。 3年生 エイサーを思い出しました
運動会で披露したエイサー 動きを覚えているかな?
久しぶりの「安里屋ユンタ」「唐船ドーイ」 全員よく覚えていました。 |