2月9日(火)の給食大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。うすあげは三角に切り、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときにとろろこんぶをのせて、食べます。 今日のパンは、「パンプキンパン」でした。黄色が鮮やかでした。(写真2枚目) ☆とろろこんぶ☆ とろろこんぶは、酢でしめらせて柔らかくした昆布の表面を、糸のように細長くけずって作ります 市岡中学校生徒会☆来校市岡中学校の生徒会5名の皆さんが、6年生のみんなに、中学校の規則や1年生の主な行事、部活動の紹介など、中学校生活の様子をわかりやすく話してくれました。 質問タイムには、小学生の質問に一つ一つ丁寧に答えてくれました。 子ども達にとって、顔なじみの先輩たちですが、生徒会のたすきをかけきりりとしたその姿に、頼もしさと憧れをかんじたことでしょう。そして、この春スタートする中学校生活が、ぐっと身近に感じたことでしょう。 先輩たち!新1年生を どうぞよろしく1 2月8日(月)の給食おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。暑さや寒さに強いので、一年中栽培されています。くせがなく、食べやすいおおさかしろなは、豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしています。 2月5日(金)の給食「まだらのからあげ」は、冬が旬のまだらに、でんぷんをまぶし、からあげにしています。仕上げにみりんとしょうゆで作ったたれをかけます。 ☆まだら☆ 東北から北海道にかけての北太平洋や日本海、オホーツク海などに住んでいます。体中にまだらのもようがあることから、「まだら」という説もあります。 たらは大食いの魚で、えびや貝などを食べます。いつもおなかが大きくふくらんでいることから、おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。 なわとび月間
体力向上を目指して、2月はなわとび月間とし、1時間目の後の休憩時間に運動委員会の児童のリードの下、なわとび集会を行っています。
今日は全員運動場に出て、各学級で長なわとびの8の字に挑戦しました。一番たくさん跳んだのは5年2組でした。 短なわとびもいろんな技に挑戦し、たくさん跳べるようになってほしいです。 |