2月1日(月)の給食チャンポンは、焼き豚やえびなどうま味の出る食材と野菜を豊富に使っためん料理です。 ☆パインアップル☆ パインアップルのふるさとはブラジルで、トロピカルフルーツの1つです。日本では、沖縄県や鹿児島県でたくさん作られています。給食では缶詰で登場します。 2月の給食
2月は、カリフラワーやほうれん草、おおさかしろな、だいこん、れんこん、はくさい、など種類豊富に冬野菜が登場します。節分の行事献立は、いわしを用いた主菜と煮もの、袋入りのいり大豆を組み合わせて節分らしい献立としています。また、学校給食献立コンクールで昨年度の優秀賞となった献立が登場します。
3年 体力づくり3年 理科 砂鉄を使って砂鉄を使って実験しています 磁石をビニルの袋に入れておかないと ついた砂鉄を取るのが大変です 1月29日(金)の給食「ビーフシチュー」は、手作りのブラウンルウ(写真2枚目)で煮こみます。(写真3枚目)毎回好評な献立です。 「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをさっぱりとした手作りドレッシングであえています。カリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富です。 ☆牛乳☆ 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、ミネラル、ビタミンなどがたくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉や血をつくります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 |