☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「ツナとキャベツのソテー」「桃のクラフティ」「黒糖パン」「牛乳」です。

  クラフティは、フランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。(写真2枚目) 今日は小さく切られた白桃の缶詰をはじめて使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。

 明日は、筑前煮・ひじき豆など和食のメニューが登場します。

「天王寺かぶら」の絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵の具で 色をつけていきます

3年生 1月の体力づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10分間走 初挑戦 よく頑張りました
スクリーンに 残り時間が表示されています

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「さばのみそ煮」「のっぺい汁」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁物です。旬のさといもやだいこん、にんじん、青ネギなどの素材の味をしっかり味わい、彩りの美しさを目で楽しむこともできる献立です。

 ☆さば☆
 さばには筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子を整えるビタミンが含まれています。さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。

1月16日は土曜授業

1月16日は土曜授業です。
避難訓練をします。

保護者引き渡し訓練も行います。
保護者の皆様は10時5分から10時30分までにお子さんを教室に迎えに来てください。よろしくお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31