1月19日(火)の給食クラフティは、フランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。(写真2枚目) 今日は小さく切られた白桃の缶詰をはじめて使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。 明日は、筑前煮・ひじき豆など和食のメニューが登場します。 「天王寺かぶら」の絵3年生 1月の体力づくりスクリーンに 残り時間が表示されています 1月18日(月)の給食「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁物です。旬のさといもやだいこん、にんじん、青ネギなどの素材の味をしっかり味わい、彩りの美しさを目で楽しむこともできる献立です。 ☆さば☆ さばには筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子を整えるビタミンが含まれています。さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。 1月16日は土曜授業
1月16日は土曜授業です。
避難訓練をします。 保護者引き渡し訓練も行います。 保護者の皆様は10時5分から10時30分までにお子さんを教室に迎えに来てください。よろしくお願いします。 |