欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

修了式

 3月24日(木)、講堂で修了式が行われました。

 5年生の児童代表が修了証を受け取りました。校長先生のお話、春休みの生活や健康の話の後、みんなで校歌を歌って終わりました。みんな、この1年間で大きく成長しました。

 明日から春休みです。新学年に向けて心と体の準備をしておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式に向けて

 1年生は、入学式で行う新入生への「かんげいのことば」の練習をしています。よびかけの言葉、ダンス、合奏など盛り沢山の内容です。

 みどり小学校は楽しいよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(水)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:ハヤシライス、キャベツのアーモンドサラダ、ミニフィッシュ、牛乳

 今年度最後の給食が終わりました。最後ということで、調理員さんへの感謝の気持ちをこめて、いつもより大きな声で「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶ができていたり、返却の時に「1年間ありがとうございました」などの挨拶をしていたのがとても印象的でした。来年度も日頃からおいしい給食を作って下さる調理員さんへの感謝の気持ちを持ってほしいと思います。
来年度の給食は4月11日(月)から始まりますので、よろしくお願い致します。

3月22日(火)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さけのクリームスパゲッティ、ビーンズサラダ、1/2黒糖パン、牛乳

 今日のビーンズサラダには金時豆と枝豆の2種類が使われています。金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が特徴です。甘納豆の原料としても使われます。

3月18日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さけのガーリック風味焼き、カレースープ、野菜ソテー、ライ麦パン、牛乳

 さけは、縄文時代の昔から日本人が食べてきた魚です。秋はさけの産卵の季節で、川をのぼるさけの群れは、川の沿岸に住む人々をうるおしてきました。北海道に昔から暮らすアイヌの人々は「神様の魚」として大切にしてきたそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31