6月30日(木)の給食さごしは、さわらが小さい時の呼び名です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。 4年生 着衣泳 その2 服を着て泳いでみると泳ごうとすると すぐに疲れてしまいます ビニールの袋やペットボトルなど 空気の入ったものを持って 浮かぶことも練習しました 4年生 着衣泳 その1服を着た状態で 池や川、海に落ちた時には 水着の時とは異なり 自由に泳ぐことができません 5年生と1年生 プールで6月29日(水)の給食平成27年度、学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふきとばそう」です。鉄分を多く含む牛肉、むき枝豆を使っています。かきたま汁は、たまねぎ、にんじん、オクラを具材とした汁に、とき卵を加えて仕上げます。いろどりのよい汁ものです。『卵』の除去を行うことができる個別対応献立です。 |