令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。
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重要 6/29の下校時刻の変更について

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教職員の研修のため、6/29(木)は全学年5時間授業、午後2時45分ごろの下校となります。
放課後の安全な過ごし方については、ご家庭でもご指導お願いします。

6月27日(火)の給食

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 6月27日(火)の給食
・いわしてんぷら
・みそ汁
・豚肉と三度豆のいためもの
・米飯
・牛乳

いわしてんぷらは、タレをかけず、カラッと揚げたいわしてんぷらの食感を味わうようにしています。豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用したいためものです。

6月26日(月)の給食

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 6月26日(月)の給食
・鶏肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・ミックスフルーツのクラフティ
・ライ麦パン
・牛乳

カレーソテーは、豚肉ともやし、ピーマンをいため、カレー粉で風味よく仕上げます。
クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。タルト生地に、たまご、クリーム、さとう、果物をまぜたものを流し、焼いて作ります。給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。毎回好評な、手作りのデザートです。

6月23日(金)の給食

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 6月23日(金)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・三度豆のサラダ
・コッペパン
・はちみつ
・牛乳

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナー(粗挽)に、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、そのことから太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。
三度豆のサラダは塩ゆでした生の三度豆を砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液をかけあえます。

6月22日(木)の給食

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 6月22日(木)の給食
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・きゅうりの酢のもの
・米飯
・牛乳

もずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。旬は4月〜6月で、夏になると枯れてしまいます。給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがつきます。
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