11月27日(月)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・大豆の煮もの ・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 平成28年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかをすっきりさせる健康メニューを考えました。 11月24日(金)の給食・ほたて貝のクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・かき(富有柿) ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 クリームシチューは、ほたての貝柱、旬のほうれん草を使用して、手作りのホワイトルウで仕上げています。 今日の給食のかきは富有柿(ふゆうがき)と言う、代表的な甘柿です。柿がたくさんとれるのは、1位は和歌山県、2位は奈良県、3位は福岡県です。富有柿などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿になりません。 おはなし会(3・4年生)
図書館ボランティア「そらまめくん」のみなさんによるおはなし会がありました。絵本や紙芝居を読んでいただき、子どもたちも夢中でおはなしを聞いていました。
ありがとうございました。 11月22日(水)の給食・えびフライ ・豚汁 ・キャベツのかつお梅風味 ・米飯 ・牛乳 豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 ・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。 11月21日(火)の給食・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・みかん ・1/2黒糖パン ・牛乳 きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用したスパゲッティです。給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 |