7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけでした。
豚肉の香味揚げは、しょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、揚げています。豚肉は、角切りのものを使用し、食べごたえがありました。


図書室装飾(7月12日(金))

ハッピーブックちゃんの皆さんが、図書室入口の装飾を夏バージョンにしてくださいました。華やかでかわいらしいですね。今回の紹介はデンマークです。どんな作家や作品があるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいかでした。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みとケチャップ味のミートソースがよく合う、子どもたちが大好きなメニューです。
デザートは、年に一度だけ登場するスイカです。給食では、中心の甘い部分が均等に分かれるよう、工夫された切り方をしています。

福地域人権研修会が開かれました。(7月11日(水))

本日、午後2時より、多目的室にて、福地域人権研修会が開催されました。「君の未来は今ここから〜障がいを価値に変えてみた〜」と題し、脳性麻痺のお子様を持つ講師の先生から、お子様が小学校4年生の時にあることで転機を迎えた時から、現在に至るまでのお話をしていただきました。いろいろ考えたり、気づいたり、その中でも講師の先生のお話しぶりで笑いもあり。育児や介護を前向きに考えるステキな時間を過ごすことができました。講師の先生にはお忙しい中、ご講演をいただき、ありがとうございました。また、ご準備をいただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香あえでした。
切り干し大根のゆずの香あえは、水で戻した切り干し大根をさっと茹で、ゆず風味のタレで和えたものです。煮込んでいないため、パリパリとした歯ごたえが楽しめます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集