10月12日(金)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・食パン ・マーマレード ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。 10月11日(木)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・りんご ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライスには、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のカレーには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 稲刈り体験
5年生が稲刈り体験に行きました。
子どもたちは大きくなった稲に驚いていました。 鎌を使って丁寧に刈り取っていました。 せせらぎの里の皆様。 貴重な体験をさせていただきありがとうございます。 二人三脚集会
児童集会でした。
二人三脚集会がありました。 みんなで協力して進む姿が微笑ましかったです。 さらに、たてわり班の絆が深まったように思います。 10月10日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため ・パンプキンパン ・牛乳 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 |