7月9日の給食かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使用した、ケチャップ味のグラタンです。子どもたちに大好評で、どのクラスでも完食でした。 7月8日の給食豚肉の香味揚げは、しょうがの風味をきかせた、豚肉のから揚げです。大き目にカットされた肉は、しっかり味がついて食べ応えがあります。 今日の児童集会の様子です。(7月8日(月))
今日の児童集会では、7月3日(水)に行われた「夏のつどい」の反省と引き継ぎを行いました。楽しかっただけでなく、「こうしたらもっと良くなる、楽しくなる」という考えをたてわり班で話し合いました。1年生から6年生まで、来年度のことを考えています。
授業の様子です。(7月5日(金))
今日の授業の様子です。低学年は2時間目にプールに入りました。外はむし暑かったですが、水の中は冷たく感じたかな?3年生の理科の授業です。風の力を受けて走る車を作りました。自分たちの作った車を講堂で走らせました。どれだけ長い距離を走ったかな?
1年生が池の周りでアサガオを育てています。登校すると一番に水やりをしています。花がついて成長するのがうれしいみたいです。夏休みも近づいてきています。 7月5日の給食夏が旬の野菜である冬瓜を使用した煮物が登場しています。夏に収穫したものを冬まで保管できることからこの名前がついたそうです。冬瓜は味にくせがないため、いろいろな料理に使うことができます。給食では、煮物のほかに汁物の具として使っています。 |
|