1年生 図画工作
【学校日記】 2019-11-13 14:34 up!
11月13日(水)の給食
今日の献立は、「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりの辛みづけ」「ごはん」「牛乳」です。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。ごはんのすすむ献立で、子どもたちに好評でした。
【給食】 2019-11-13 14:32 up!
クラブ活動 写真撮影
【学校日記】 2019-11-12 18:00 up!
クラブ活動
手芸食物クラブは 家庭科室でホットケーキを作りました
【学校日記】 2019-11-12 16:43 up!
11月12日(火)の給食
今日の献立は、「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」「白桃(缶)」「コッぺパン」「いちごジャム」「牛乳」です。今日のグラタンには、新登場の冷凍のほうれんそうを使っています。
【給食】 2019-11-12 16:39 up!