10月19日の給食まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ味のソースをからめた、子どもたちに大人気の献立です。まぐろは、体をつくるもとになる鉄やたんぱく質を豊富に含む食品です。 児童朝会(たてわり班)(10月19日(月))
今年度の児童朝会は今まで新型コロナ感染拡大防止から放送で行っていました。今日の児童朝会は今年度初めて運動場で行いました。6年生と5年生が下級生のお世話をします。距離を作り、整列をして、姿勢をただして校長先生のお話を聞きました。
土曜参観(学習発表会)来校者の事前申込のお願い(10月16日(金))
11月14日(土)に土曜参観を実施いたします。今年度については同居家族2名まで(中学生・高校生は不可)とさせていただきます。やむを得ず未就学児とご来校される場合は必ず保護者と行動をともにしていただきますようお願い申しあげます。
10月15日(木)に「土曜参観(学習発表会)来校者の事前申込のお願い」を配布しておりますが、来校される方のお名前は大人の方のみをご記入のうえ、10月28日(水)までに担任へご提出ください。 10月16日の給食米粉のハヤシライスは、小麦粉のブラウンルウの代わりに上新粉を水で溶いたものを使ってとろみをつけています。調味料の配合を工夫して、ルウを使わなくても美味しく食べられるようにしています。ハートや星で型抜きした、ラッキーにんじんも入っていました。 3年生、社会見学へ行く(10月16日(金))
3年生は5時間目、社会の時間にセブンイレブン大阪大野2丁目店へ見学にお邪魔しました。店の前でオーナー様から挨拶を受けた後、4班に分かれて店内の見学をさせていただきました。飲み物の入った冷蔵庫の裏側や、商品の整理や鮮度管理、接客の体験や発注の仕方について教えていただきました。お忙しい中、セブンイレブン大野2丁目店の皆様には大変お世話になりました。3年生はどんなことが印象に残っているのでしょうか。
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