11月10日の給食ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティには、しめじと生しいたけを使用しています。にんにくをきかせたしょうゆ味で、食べるときに刻みのりをかけます。 11月9日の給食大豆と冬野菜の煮物は、噛みごたえのある食品である大豆、こんにゃく、ごぼう、れんこんを使用しています。子どもたちによく噛むことを意識してもらうための献立です。 児童朝会(11月9日(月))
今日は児童朝会を行いました。校長先生から、今週土曜日(11月14日)に学習発表会の話がありました。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、毎年とは違う形で行います。今、発表会に向けて色々準備を進めています。
また、西淀川区内において、不審者情報が入ってきています。暗くなるのも早くなっています。お家の方が安心するよう、午後4時半には帰るようにしましょう。 来週の月曜(11月16日)に児童集会があります。集会委員会がみんなで楽しめるゲームを考え、今日はルールの説明をしてくれました。来週が楽しみですね。 11月6日の給食きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじん、豚肉を使用しています。甘辛い味付けでご飯によく合います。ご飯に混ぜて一緒に食べている子もいました。 11月5日の給食変わりピザは、ギョーザの皮にピザソースやチーズなどをのせて作ります。今日はツナとピーマン、コーンをのせています。給食室ではオーブンを使いますが、フライパンやホットプレート、オーブントースターなどでも焼くことができます。 おやつに好きな食材をのせて作ってみませんか。 |
|