献立の紹介(12月14日〜18日)
今週はリンゴが登場。リンゴは表面がテカテカしていて美味しそうですよね。これはリンゴ自身が内側から作り出す天然のもの。「油上がり(あぶらあがり)」と呼ばれ、成熟すると増える脂質が皮の表面に出てくる現象で、新鮮さを保つ役割もあります。リンゴは完熟していながらも、自分で新鮮さを保つための成分を作り出しているのです!
すごいね!リンゴ!!! テカテカする品種を探してみよう! 表彰〜読書感想文・防火防災図画〜
この度、読書感想文と防火防災図画のコンクールで賞をいただきました。校長室で校長先生から賞状などを手渡されました。おめでとうございます!
図書室の靴箱をいただきました
地域の企業様より靴箱を寄付していただきました。正しく靴を入れ、しっかり管理できるように指導してまいります。ありがとうございました。
2学期末個人懇談会の電話実施について
急な実施方法変更にも関わらず、再度の希望調査をご提出いただきまして、誠にありがとうございました。各学級ごとの調整をした結果、複数のご家庭が重なっている時間帯があります。学校には2回線しかないので、電話をおかけすることが遅れたり、その日にはできなかったりすることもあります。ご了承ください。1月15日までには必ずご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。
献立紹介(12月7日〜11日)
今週は豆腐ハンバーグが登場しました。豆腐ハンバーグには木綿豆腐が適しています。
木綿豆腐は、豆乳ににがり(凝固剤)を加えて固めたものを一度崩してから、木綿布を敷いて圧力をかけて押し固めたものです。固めてから一度崩し、押し固めているため味しみがよく、また崩れにくいのが特徴です。 |