欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

4年生 音楽 2/10

「チキチキバンバン」の合奏

一人ひとり真剣に練習している。

楽器ごとに話し合っている。

いい空気感・・・。

気持ちのそろった、とてもいい演奏でした。

みんなに、そして演奏した自分に大きな拍手を。ブラボーーー!!
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今日の給食 【2月9日】

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今日の給食の献立には、近江牛(おうみうし)を使ったすき焼き煮が出ています。
 
 近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれており、滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりとしていて柔らかい食感が特徴で、ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。2月から3月の「近江牛」と書かれた献立に使われています。

4年生 木版画 2/9

「動物」を題材に木版画を作成しました。

ローラーで墨を版木に塗り、和紙を載せて上からバレンでこすります。

ワクワクしながら和紙を版木から静かにはがします。

いい笑顔が見れました。。
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今日の給食 【2月8日】

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今日の給食には、泉だこのやわらか煮が出ています!

「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾はたこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。今日の給食では、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。
 みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。
 こまつなは、旨みを加えるために豚肉と合わせて煮びたしにしています。今日の小松菜は福岡県産のものです。


明日の献立は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。



1年 手作りコマ

1年生は昔遊びを体験しよう!ということで生活科の時間にコマやけん玉、お手玉をしています。

ご家庭で用意していただいた使わなくなったCDにマジックで色を塗ると、あら不思議!綺麗な手作りコマができました!
キラキラ光ってみんな大興奮でした。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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