オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

3月17日 5年生が6年生から学ぶ

 5年生が、6年生の卒業式予行に列席し見学ました。6年生から卒業式に臨む姿勢を学びました。
 卒業式予行の終了後、少しの時間を利用して、5年生が6年生に対して、これまでお世話になった感謝の気持ちを心に込めて伝えました。
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3月17日 卒業式 予行

 6年生が卒業式の予行に臨みました。
 限られた時間の中で、一つ一つの取り組みの行動を仕上げていきました。
 6年生一人一人が、緊張感を保って厳粛な雰囲気を作り出しています。
 19日の卒業式には、これまでの練習の成果を出し切ってほしいと思います。
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3月17日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のしょうが焼き
☆とうふのみそ汁
☆菜の花のおひたし
☆牛乳

でした。


『菜の花』
 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」ともいわれています。
 2月から3月頃に多く出回る、春が旬の野菜です。


3月16日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆さけのクリームスパゲッティ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆牛乳

でした。


『パスタ』
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。
 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉でつくられています。

 今日の給食では、スパゲッティを使った、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。



3月15日の給食

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今日の給食は、

☆チキンカレーライス
☆ビーンズサラダ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

でした。


『金時豆』
 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。
 粒の形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。
 今日の給食では、「ビーンズサラダ」として登場しました。


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行事予定
3/17 イングリッシュタイム B校時 卒業式予行
3/18 卒業式準備(5限) 5年生以外4時間目終了後下校
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了