3月17日 5年生が6年生から学ぶ
5年生が、6年生の卒業式予行に列席し見学ました。6年生から卒業式に臨む姿勢を学びました。
卒業式予行の終了後、少しの時間を利用して、5年生が6年生に対して、これまでお世話になった感謝の気持ちを心に込めて伝えました。 3月17日 卒業式 予行
6年生が卒業式の予行に臨みました。
限られた時間の中で、一つ一つの取り組みの行動を仕上げていきました。 6年生一人一人が、緊張感を保って厳粛な雰囲気を作り出しています。 19日の卒業式には、これまでの練習の成果を出し切ってほしいと思います。 3月17日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆とうふのみそ汁 ☆菜の花のおひたし ☆牛乳 でした。 『菜の花』 菜の花は、色鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花(なばな)」や「花菜(はなな)」ともいわれています。 2月から3月頃に多く出回る、春が旬の野菜です。 3月16日の給食☆黒糖パン(小) ☆さけのクリームスパゲッティ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 『パスタ』 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉でつくられています。 今日の給食では、スパゲッティを使った、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。 3月15日の給食☆チキンカレーライス ☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。 粒の形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 今日の給食では、「ビーンズサラダ」として登場しました。 |
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