1月19日 学習園
学習園では、PTAや地域の方に冬の作物を栽培していただき、お世話になっております。タマネギ、ダイコン、ブロッコリー、キャベツなどアブラナ科の葉ものなど冬の食卓に登場するなじみの野菜が栽培されています。今は小さな芽ですが、これからの成長が楽しみです。
1月19日 算数の授業
2年 算数 授業の様子
2年生が、「ながい ながさ」の学習をしています。 つながった机の長さを「何メートル何センチメートル」で足し算や引き算で求める問題に取り組んでいます。 1月19日 1年体育
1年 体育学習の様子
今朝もとても寒くなりましたが、1年生は、短なわや大なわでなわとびをしたり、輪をなわとびのようにしたりして運動を楽しんでいます。 1月19hの給食ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 牛乳 でした。 『きくな』 きくなは、10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。 キク科の葉菜で、葉や花の形が菊に似ていることから「菊菜」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。 独特の香りは、α-ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 葉は薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので、加熱しすぎない方がよい野菜です。 1月18日の給食コッペパン マーマレード あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ 牛乳 でした。 『あじ』 あじは、血や筋肉をつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。 また、脂質には脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB6といったビタミンなどの栄養素も、バランスよく含まれています。 |
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