献立紹介【3月2日(水)】えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく おさつパン 牛乳 です。 「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、12月ごろから 収穫が 始まります。とれたばかりのはっさくは、 酸味が 強いため、1、2か 月ほど 置きます。 そのため、酸味が 弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん 出回るのだそうです。果汁は少なく肉厚で、 袋を開いて果肉のみを食べます。 献立紹介【2月28日(月)】きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいおの煮もの ブロッコリーのしょうがづけ ご飯 牛乳 です。 「きびなご」は、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。 鹿児島県南部では、帯のことをキビということから「帯(きび)の子魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、きびなごを天ぷらにして、たれをからめていただきました。 表彰「読書感想画コンクール」これからもたくさん本を読み、感動したことや心に残ったことを絵や文章で表現して、読書力や表現力を高めましょう。 献立紹介【2月25日(金)】・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン・大型コッペパン ・アプリコットジャム・牛乳 です。 「デコポン」の主な産地は熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県です。熊本県の不知火町で最初に栽培されたことから「不知火」という名前がつき、そのうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。 献立紹介【2月22日(火)】・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。衣に色をつけないように低い温度で揚げます。給食の白身魚のフリッターは、白身魚のタラを使用しています。 |