オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5月31日 プール清掃

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 プール水泳学習が、6月21日から始まります。
 その前に、専門業者さんにプールの清掃をしていただきました。
 水槽面に付着した藻やコケがきれいに除去され、青い塗装がよみがえりました。
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5月31日の給食

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今日の献立は、

☆豚丼
☆湯葉のすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳

でした。

『湯葉』
 湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
 すくいとって水分を切っただけのものを「生湯葉」、または「引き上げ湯葉」と呼びます。
 引き上げ湯葉を乾燥させたものが「干し湯葉」になります。
 
 湯葉は消化がよく、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養価が豊富です。
 今日の給食では、干し湯葉を使った、「湯葉のすまし汁」が登場しました。


5月31日 1・2年 生活科

 「1年生となかよくなろう」で、1・2年生が、2年生のリードで学校たんけんや「すきやねん茨田東」に向けて、互いの仲を深める仲間づくりをしました。
 学校の様々な場所を使って、仲よく遊びました。
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5月31日 全校朝会

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 今朝は、運動場で久しぶりに全校朝会をしました。朝から日差しもよく元気な児童の顔を見ることができました。
 新型コロナウイルス感染症の予防のため、緊急事態宣言が6月20日まで延長されました。学校では、児童は感染症対策を守ってほぼ通常の授業に近づきつつあります。もうしばらくは、この状態が続きますが、新型コロナウイルス感染症の収束まで、気を緩めることなく学校教育活動を推進していきます。何卒ご理解とご協力をお願いいたします。

【今週の生活目標】
 すすんであいさつをしよう。

5月28日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆きびなご天ぷら
☆豚汁
☆わかたけ煮
☆牛乳

でした。


『きびなご』
 きびなごは、体側に美しい銀色と青色の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。
 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋にかけて広く分布しています。
 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。
 
 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。


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行事予定
3/15 読書タイム C-NET
3/16 イングリッシュタイム 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5眼) 5年生以外給食終了後下校
3/18 令和3年度卒業式
3/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・