3月23日の給食黒糖パン(小) さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ 牛乳 でした。 『パスタの種類』 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉でした。 代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたアルファベットなどがあります。 今日で、今年度の給食は終わりです。春休み中も規則正しい生活を心がけて、元気に新年度を迎えてほしいと思います。 来年度の給食は、4月11日(月)から始まります。 3月22日の給食チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 『アーモンドフィッシュ』 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 アーモンドは西アジア原産のバラ科に属する落(らく)葉(よう)喬(きょう)木(ぼく)です。熱帯地方、南欧に産する木の実で、果実が成熟すると裂けて核を出します。その中の種子がアーモンドです。脂質の他、カルシウム、鉄、ビタミンE、B2、ナイアシンなどが豊富に含まれています。 骨ごと食べられるアーモンドフィッシュのカタクチイワシは、重要なカルシウムの供給源です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 3月17日の給食ごはん 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル風 牛乳 でした。 『ナムル』 ナムルは、韓国・朝鮮料理のひとつで、もやし、ぜんまい、ほうれん草、大根などの野菜の和え物です。生野菜を和えた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。ビビンバなどの食材にもなります。 今日の給食では、蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで味付けをしています。 3月18日 卒業式6年生、58名は、小学校の課程を終え、茨田東小学校を巣立って行きました。 3月18日 卒業式 |
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