☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【4月14日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・
 紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。
 
 「紅ざけそぼろ」は、紅ざけ(フレーク)にいりごま、あおのりを
 加えて風味を増した、手作りのふりかけです。素材の味と彩をいかす
 ため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆのみで味付けしています。
 骨がなく食べやすいため、魚が苦手な児童生徒にも人気の一品です。
 

献立紹介【4月13日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は

 焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・
 牛乳です。

「焼きそば」は、子どもたちに大人気の献立です。
 豚肉を主材にソース等で味付けしています。
「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりをしょうが風味の
 調味液に漬けています。
 これに「豆こんぶ」を組み合わせています。

献立紹介【4月12日(火)】

画像1 画像1
本日は入学祝い献立で

 カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。

 この献立は、1年生の入学を祝うとともに、2年生〜6年生の進級を
 喜ぶ行事食です。

 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添える
 ことで豪華にし、お祝いらしさを出しています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶)
 を合わせた彩りのよいデザートです。

献立紹介【4月11日(月】

画像1 画像1
令和4年度 最初の給食は

 マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ご飯・牛乳です。

「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表します。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。

令和4年度 1学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(金)
本日、令和4年度・1学期の始業式が快晴の中、運動場で行われました。
春休みが終わり、子ども達はとっても元気に登校してきました。
1学年進級した子どもたちは、どこか誇らしげで、お兄さん・お姉さんの顔つきに変わっていました。
まず初めに着任式です。校長先生より、この春から来られた教職員の紹介がありました。
その後学級担任の発表があり、喜びで子どもたちの笑顔がはじけていました。
新しい出会いのある始業式でした。新年度がいよいよスタートします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31