1年生まずは利き手をピンと伸ばし、先生と一緒に「とうめいこくばん」に書いて、とめ・はね・はらいなどを確認します。 その後、ひらがなの練習帳にていねいに書いたり、「を」のつく文を考えたりと、楽しく学ぶことができました。 4年生(スポーツテスト:20メートルシャトルラン)5月13日の給食ごはん きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 牛乳 でした。 『きびなご』 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯をもち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布します。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのが始まりとされています。 なかよし班集会6月10日に子どもたちが楽しみにしている全校児童集会「すきやねん茨田東」を実施する予定です。本番の成功に向けて、みんなで協力して準備していきます。 5月12日の給食黒糖パン 変わりピザ 豚肉と野菜のカレースープ煮 みかんの缶づめ 牛乳 でした。 『変わりピザ』 今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、給食調理員さんがぎょうざの皮の上に一枚づつ、丁寧に具材をのせて、焼き物機で焼きました。 ぎょうざの皮のパリッとした食感と、ジューシーな具沢山のピザに、子どもたちも喜んで食べていました。 ご家庭でもオーブントースターなどで手軽につくることができますので、ぜひお試しください。詳しい材料や分量につきましては、5月分の献立表をご覧ください。 |
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