献立紹介【5月26日(木)】きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。 「きびなご」は、あたたかい海を好む魚です。体長は10センチメートルくらいの小さな魚で、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごは、脂がのっていて一番美味しいです。今日は天ぷらにしているので、骨まで食べることができます。 予行3
左:5年生 右:6年生
予行2
左:3年生 右:4年生
全校で予行演習
昨日は1、2年生の相互披露でしたが、本日は全学年が予行を行いました。
どの学年の子どもたちも本番を目の前にして、精一杯頑張っていました。 左:1年生 右:2年生 献立紹介【5月25日(水)】ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。 「クラフティ」は、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる 郷土菓子です。タルト生地の中に、季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げたお菓子です。 クラフティとは、フランス語で「一杯詰める、入れる」という意味があります。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんごの缶づめを混ぜたものを流しいれ、蒸し焼きにしたクラフティです。 |