献立紹介【5月24日(火)】プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、 すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、 たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼きます。 これにスープと和え物の組み合わせです。 紫陽花
めだか池横の紫陽花が色づき始めました。
梅雨に入る頃に鮮やかに咲き誇ってくれるのが 楽しみです。 1、2年生予行演習
29日(日)の運動発表会に向けて、子どもたちは一生懸命練習に取り組んできました。
今日は1、2年生がお互いの演技を鑑賞し合いました。 1年生は短い期間で覚えた動作を精一杯披露し、2年生は上級生として堂々と演技していました。 元気な声が飛び交っています正門では「おはようございます」という 元気な声が飛び交っています。 黄帽の着帽も意識づいてきています。 おうちでの声掛けもよろしくお願いします。 献立紹介【5月23日(月)】カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・ 黒糖ロールパン・牛乳です。 「レタス」は、一年中全国で栽培されています。 涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や静岡県のレタスが市場に出回っています。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 |