献立紹介【5月20日(金)】かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて 粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、 洋菓子、料理の材料として広く用いられます。 今日の献立の「まっ茶ういろう」は給食室で材料を混ぜて、蒸して 作りました。きな粉をかけて食べる和風のデザートです。 献立紹介【5月19日(木)】八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル (カット缶)・ご飯・牛乳です。 「八宝菜」は中国料理の一つです。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 この献立は、「うずら卵」の個別対応献立です。給食室で取り分け、専用の食器に盛り付けます。 献立紹介【5月18日(水)】かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスと ベーコンのソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「かつお」は、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。また、かつおの脂質には、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 献立紹介【5月17日(火)】ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ ご飯・牛乳です。 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げる ことを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉 (ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に 炒めています。 献立紹介【5月16日(月)】じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳 です。 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味の ミートソースを合わせたグラタンです。 焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「スープ」には、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、 青みにパセリを使用しています。 これに「発酵乳」の組み合わせです。 |