献立紹介【5月16日(月)】じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳 です。 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味の ミートソースを合わせたグラタンです。 焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「スープ」には、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、 青みにパセリを使用しています。 これに「発酵乳」の組み合わせです。 献立紹介【5月13日(金)】あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・ 牛乳です。 「えんどう」は、若い葉と茎を利用する「豆苗」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未成熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を利用する「えんどう豆」と、利用する時期や形態により4つに分類できます。実えんどうは、グリンピースとも呼ばれます。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリーンピースを「えんどう」と呼んで区別しています。 さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。 献立紹介【5月12日(木)】豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ご飯・牛乳です。 「湯葉」は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。タンパク質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 献立紹介【5月10日(水)】コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・ かわちばんかん・黒糖パン・牛乳です。 「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生のかんきつ類」ということで名づけられました。河内ばんかんは5月頃に花を咲かせて実をつけますが、その実が膨らんでから冬を越し、翌年の春以降に収穫します。 献立紹介【5月10日(火)】さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。 ひじきには、海藻の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 今日は、にんじん、うすあげの入った「ひじきの炒め煮」で登場しました。 |