献立紹介【6月24日(金)】「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 今日の給食では、ご飯に添えていただきました。 献立紹介【6月23日(木)】カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・ おさつパン・牛乳です。 「ドリア」の名前は、イタリアジェノバの独立につくしたドリア家にちなんでいます。ドリアとは、ライスグラタンの一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。 献立紹介【6月22日(水)】豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切干しだいこんの いため煮・ご飯・牛乳です。 「もずく」は、食物繊維を多く含む食品です。糸状で細かく枝分かれし、30cmほどになります。ホンダワラなどの海藻に養生し、「藻に着く」からもずくと言われています。 今日の給食では、オクラ、その他の材料と合わせて汁物にしています。 献立紹介【6月21日(火)】ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さが2cmより細いものをいいます。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトで作られたもので、太さは2cm以上、3.6cm以下のものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 献立紹介【6月20日(月)】チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ ご飯・牛乳です。 「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた 中国の料理です。中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは 牛肉、スーは細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 |