☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【6月28日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンの
サラダ・黒糖パン・牛乳です。

「さんどまめ」は、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。さんどまめがたくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。
今日の給食では、コーンと合わせてサラダにしていただきました。

林間学習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に到着しました。
さっそくカレー作り。
みんなで野菜を切ったり、火を調整したりして協力しました。
美味しいカレーができました。

林間学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
弁天小学校を出発しました。
出発式を終え,みんな良い表情で学校を出ました。
楽しい林間にするぞー。
えいえいおー。

献立紹介【6月27日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

徳川家康が本能寺の変の折、堺からの脱出で困った際に、小魚を煮たものを、道中食としてもらったそうです。その小魚を煮たものが「つくだ煮」の始まりで、大阪佃村(今の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。現在では、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
今日の給食には「のりのつくだ煮」が登場しました。

2年 町たんけん

2年生はグループに分かれて町たんけんに出かけました。子どもたちは、様々な町の施設をタブレットで撮影しました。付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会

1年生

2年生

4年生

6年生

事務室