☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【7月12日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

 かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳
 です。

「かぼちゃ」は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
今日の給食では、グラタンにしていただきました。

献立紹介【7月11日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆ
 かけ・ご飯・牛乳です。

「もやし」は豆などの種子を水に浸し、暖かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。
一般にもやしと呼ばれているものは、ブラックマッペもやし、緑豆もやし、大豆もやしがあります。
給食ではブラックマッペもやしを使用しています。

献立紹介【7月8日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。

「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これに具だくさんのみそ汁と、甘酢づけの組み合わせです。

献立紹介【7月7日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツ
のサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳です。

「グリーンアスパラガス」は、カロテンやビタミンCを多く含みます。
また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれ
ます。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。
畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。今日の給食では、キャベツと合わせてサラダにしていただきました。

献立紹介【7月6日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこん
 のゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。


「切干しだいこん」は、秋大根を用いて、天日で1日干して水分を
13〜15%にしたものです。干すことでうまみと栄養価が増します。
生の大根と比べると、食物繊維、カルシウム、鉄がとても多くなります。
今日の給食では、きゅうりと合わせて和え物にしていただきました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会

1年生

2年生

4年生

6年生

事務室