☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【6月27日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

徳川家康が本能寺の変の折、堺からの脱出で困った際に、小魚を煮たものを、道中食としてもらったそうです。その小魚を煮たものが「つくだ煮」の始まりで、大阪佃村(今の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。現在では、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
今日の給食には「のりのつくだ煮」が登場しました。

2年 町たんけん

2年生はグループに分かれて町たんけんに出かけました。子どもたちは、様々な町の施設をタブレットで撮影しました。付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 環境局出前授業

4年生は、環境局西部センターの方による出前授業をおこないました。環境問題の動画劇を見たり、ごみの分別ゲームをしたりして、楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

献立紹介【6月24日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。
今日の給食では、ご飯に添えていただきました。

献立紹介【6月23日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・
 おさつパン・牛乳です。

「ドリア」の名前は、イタリアジェノバの独立につくしたドリア家にちなんでいます。ドリアとは、ライスグラタンの一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉・チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。
今回は、カレールウの素やクリームなどを使ったカレードリアです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会

1年生

2年生

4年生

6年生

事務室