あいさつ運動校長先生から『あいさつ隊』に任命されたメンバー達。 「おはようございます!!」 という元気のいい声が鳴り響いています。 あいさつの他にも、 「かかとを踏まず、靴を履きましょう!」 「黄帽をかぶりましょう!」 と声をかけています。 元気のよいあいさつで、清々しい一日を迎えられています。 献立紹介【7月12日(火)】かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳 です。 「かぼちゃ」は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 今日の給食では、グラタンにしていただきました。 献立紹介【7月11日(月)】豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆ かけ・ご飯・牛乳です。 「もやし」は豆などの種子を水に浸し、暖かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。 一般にもやしと呼ばれているものは、ブラックマッペもやし、緑豆もやし、大豆もやしがあります。 給食ではブラックマッペもやしを使用しています。 献立紹介【7月8日(金)】豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。これに具だくさんのみそ汁と、甘酢づけの組み合わせです。 献立紹介【7月7日(木)】チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツ のサラダ・冷凍みかん・黒糖ロールパン・牛乳です。 「グリーンアスパラガス」は、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれ ます。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。今日の給食では、キャベツと合わせてサラダにしていただきました。 |